關鍵字  
首頁 >> 科技頻道 >> 農膜技術 >> 正文
 

春季棚菜的科學管理

(發布日期:2019/3/14 10:41:09)
瀏覽人數:
春季是大棚蔬菜生長的旺季,是其獲得高產的關鍵時期。農業專家分析,眼下雖已進入春季,但冷暖空氣活動頻繁,氣溫變化幅度大,蔬菜想要獲得高產,管理上應注意以下幾點: 
  光照管理
  “萬物生長靠陽光”,光照條件的好壞直接影響植株的長勢。春季多雨多霧、低溫弱光,日照時數和光照強度往往不充足,管理的重點是“增光、補光”,促進蔬菜植株的光合作用。一是選用透光率高、抗老化的無滴薄膜。二是經常清掃膜面,始終保持較高的棚膜透光率。三是在保持棚內溫度不降低的前提下,采取早揭晚蓋的方式,使蔬菜植株早見光、多見光,以更多地增加光合產物的積累。四是在棚室北墻內張掛反光幕,反光幕的長度與棚室等長,張掛高度以下沿離地30厘米左右。五是棚內安裝補光燈,增加光照,提升菜苗素質。 
  溫度管理
  春季大棚蔬菜快速生長,溫度管理是關鍵。大棚栽培的大部分蔬菜種類,其生長適溫為白天25℃~30℃,夜間13℃~18℃。溫度管理的重點是“保溫和控溫”,天氣正常時,在保證揭棚后棚溫下降不超過2℃的前提下,應做到早揭棚;上午10時以后,當棚內溫度達到28℃時,要開始通風,注意放風口不宜過大;中午12~14時,當棚溫高于32℃時,要拉大通風口,進行大通風;下午3時以后,當棚溫在22℃~24℃時,要及時關閉通風口;當棚內溫度到20℃時,要及時覆蓋棚被,進行保溫。在遇到降溫、降雪、刮風等不良天氣時,要做好加蓋防寒膜,加固棚體骨架,及時清理棚面積雪等工作。低溫時期,可以在大棚中覆蓋地膜,這樣可以增溫保濕。對于大棚中的磨破洞要及時修補,棚底用塑料薄膜作為圍裙,防止冷風的入侵與熱量的外溢;在棚上添加一些蓋草簾或遮陽網等防止蔬菜凍傷。 
  水分管理
  早春外界氣溫較低,不能進行大通風,棚內濕度容易過大,澆水應遵循“適量適時、寧少勿多、土壤濕潤微干”的原則。一是采用膜下暗灌或滴灌的澆水方式,阻止地面水分蒸發,降低棚內空氣濕度。二是澆水時間盡量選在晴天上午氣溫回升時進行。三是澆水次數不能太勤,以防濕度過大導致病害的發生和蔓延。四是澆水量不能過大,要看天、看菜苗生長狀況和土壤墑情來確定。
  施肥管理
  追肥應掌握“控氮、增鉀、補微、薄施、勤施”的原則,控制氮肥用量,增加鉀肥,補充微肥,協調氮、磷、鉀的比例,做到平衡施肥。茄果類蔬菜對鉀、鈣、鎂的需求量大,結果盛期應保證有充足養分供應,一般在旺盛生長期前及時追肥;葉菜類蔬菜在結球期要保證氮、鉀供應充足;根莖類的蔬菜應注意在根莖膨大前追施磷、鉀肥和硼肥。
  病蟲害防治
  春季是病蟲害多發和易發季節,防治要做到“預防為主,綜合防治”的原則,要采取農業、生態、生物、物理和化學等綜合防治措施。
  針對大棚番茄發生灰霉病、葉霉病、晚疫病、早疫病、斑枯病,黃瓜發生霜霉病、灰霉病、炭疽病、疫病等,茄子和辣椒會發生疫病、褐斑病、炭疽病等,西葫蘆發生灰霉病、白粉病等,發病初期可用百菌清煙劑或霜疫清煙劑熏棚1~2夜;發現中心病株可選擇多菌靈、百菌清、霜疫靈、克露、惡唑菌酮·霜脲氰、霜霉威、粉銹寧、噻菌靈等藥劑進行噴藥防治;蚜蟲和白粉虱,對其應在溫室、大棚的通風口處安裝防蟲網,然后將其密閉,用敵敵畏、抗蚜威熏殺,也可用樂斯本等噴灑防治。河南科技報

相關信息

版權聲明

1.本欄目為純公益性欄目,無任何商業目的。因部分文章來源于網絡,若單位或個人不同意刊載您的信息請速與本站聯系, 我們將盡快按您的要求修改或刪除。

2.凡本網注明“來源:XXX(非農資網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。其版權為資料提供者和原作者所有。

3.本站不保證為向用戶提供便利而設置的外部鏈接的準確性和完整性。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0371-63563137

關于我們 | 廣告服務 | 欄目導航 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 友情鏈接
2004-2009©版權所有:農資網,未經授權嚴禁轉載,農資網保留一切權利
客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137
快乐8登录