信息搜索: 熱門:春耕 化肥行情 尿素價格
首頁 > 農藥市場 > 正文

農藥重要中間體——氯代吡啶發展潛力巨大


農資網 2019年6月5日 22:16 【
關鍵詞:農藥

在農化領域,有一種化學結構幾乎隨處可見,這就是吡啶。吡啶從結構上看,是含有一個氮雜原子的六元雜環化合物。在應用上,吡啶可以說是一種“橫掃”三藥(農藥、醫藥、獸藥)的重要中間體,不僅市場需求大,而且對推動農化等行業的綠色發展也具有極其重要的作用。

  記者了解到,吡啶類特種精細化學品種類繁多,其中又以氯代吡啶一類為發展潛力很大的高附加值產品。此類產品在農化、日用、醫藥等領域,起著不容小覷的作用。

  歷史悠久 有植保處就有它

  在農化領域,吡啶類農藥被稱為第四代農藥,具有高效、低毒的特點;與人和生物具有良好的環境相容性,符合農藥的發展要求和趨勢。含吡啶環的化合物已成為農藥創制的主要方向之一。

  其中,市場容量巨大的高效低毒農藥毒死蜱,其生產制造過程中的重要中間體就是氯代吡啶類化學品——2,3,5,6-四氯吡啶。而新煙堿類殺蟲劑第一代明星產品——吡蟲啉的重要中間體,也是氯代吡啶類產品2-氯-5-氯甲基吡啶。

  吡蟲啉的推廣史可謂燦爛輝煌,自上市以來,短短3年內已遍布全球40余個國家,如今更可以說是“有植保處,就有吡蟲啉”。而有吡蟲啉處,當然也少不了氯代吡啶的身影。除了吡蟲啉以外,殺蟲劑烯啶蟲胺亦是以氯代吡啶為重要中間體的新煙堿類殺蟲劑。

  而在除草劑領域,氯代吡啶更是隨處可見。比如全球僅次于草甘膦和百草枯的第三大滅生性除草劑——敵草快。此類除草劑的重要中間體正是氯代吡啶類產品2-氯吡啶。

  專家認為,隨著高毒農藥百草枯水劑被禁用,以及市場第一大頭草甘膦屢陷致癌風波,敵草快的市場容量將進一步擴大。每噸敵草快生產需要消耗900kg的2-氯吡啶,2-氯吡啶亦將迎來更廣闊的發展空間。

  前景光明 接棒第五代農藥

  如果僅能用于生產低差異性、低附加值的普通農化產品,氯代吡啶的價值還不值得大書特書。即使是具有全新作用機理的新一代綠色農藥,其關鍵中間體的制備依然離不開氯代吡啶。

  比如在最新的第五代殺蟲劑中,最著名的就是杜邦專利產品氯蟲苯甲酰胺。記者了解到,氯蟲苯甲酰胺屬雙酰胺類殺蟲劑,此類殺蟲劑自成一派,被單獨編隊為“其他殺蟲劑”。

  由于有了氯蟲苯甲酰胺的加盟,“其他殺蟲劑”的市場表現甚為亮眼,銷售額一路直上。歷經時日,如今已與曾經的市場第一大戶新煙堿類殺蟲劑不分伯仲。而究其合成過程中的關鍵中間體,依然是氯代吡啶類的化學品2,3-二氯吡啶。

  2,3-二氯吡啶屬高附加值的特種精細化學品,用量雖不多,但利潤可觀,且近年來增長速度極快。據了解,杜邦專利預計將于2022年到期,屆時氯蟲苯甲酰胺有望成為氯代吡啶重要下游產品,進一步拉動需求增長。

  應用廣泛 需求量持續攀升

  除了除草殺蟲,氯代吡啶還可以用于生產氮肥穩定劑四綠草定。

  氮肥在施用過程中,因受到脫氮、揮發、淋溶、土壤固定以及表面徑流等作用,會有高達50%以上的氮元素損失,使氮肥的作用大大降低,同時還會帶來土壤酸化、生物多樣性減少等一系列環境問題。而氮肥穩定劑旨在提高氮肥利用率,防止氮元素流失。這一過程中,氯代吡啶的作用必不可少。由于氮肥是化肥市場的“老大哥”,全球氮肥消費量約占全部化肥消費量的60%以上,這給了氯代吡啶很大的發展空間。

  氯代吡啶的作用遠不僅限于工業,在日用和醫藥領域也隨處可見它的身影。記者了解到,氯代吡啶可以用來生產殺菌劑ZPT,該產品廣泛應用于洗發水,包括海飛絲、飄柔等百姓耳熟能詳的品牌均含有這一成分。而在醫藥領域,氯代吡啶又是抗組胺類藥物非尼拉敏、中樞興奮藥利他靈、曲唑酮和抗心律失常藥丙吡胺等藥物的重要中間體。

  記者了解到,我國是氯代吡啶的主要生產地。未來幾年,2-氯吡啶、四氯吡啶等產品將進一步規模化、集中化,各種氯代吡啶產能將達4萬~6萬噸。而從全球范圍看,2-氯吡啶全球用量4萬噸,四氯吡啶全球用量5萬噸,2,3-二氯吡啶全球用量1.8萬噸,2-氯-5-氯甲基吡啶2.8萬噸,各種氯代吡啶的需求量約達15萬噸,市場空間巨大。

  “任你產品更迭,我自巋然不動”,氯代吡啶在“三藥”領域的戰績不可謂不輝煌。而根據《石化和化學工業發展規劃(2016~2020)》和《農藥工業“十三五”發展規劃》,未來我國農藥產品結構將發生深度調整,環境友好型農藥產量提高到70%以上。屆時,新型綠色環保農藥將迎來自己的新時代,作為重要中間體,氯代吡啶也將隨之走上新征程。

( 責任編輯:YanBO)
相關資訊
行情按地區分類
推薦信息
專題信息
熱點資訊
關于我們 | 廣告服務 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖
2004-2009©版權所有: 農資網,保留一切權利!
如果您有任何意見和建議,歡迎您E-mail至:ampcn#126.com
客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137

快乐8登录