信息搜索: 熱門:春耕 化肥行情 尿素價格
首頁 > 尿素市場 > 正文

自私的尿素 還管不管秋季肥死活?


農資網 2019年6月17日 18:15 來源:中國化肥網
關鍵詞:尿素

 6月中旬,夏季肥市場就這樣“無聲無息”地結束了,秋季肥市場還沒有頭緒。總結夏季肥整體行情,完全可以延用春季市場的基本概況,自始至終表現平平,旺季的火爆場面也未能如愿出現。雖然目前多數市場人士的目光瞄準在了秋季肥身上,但無奈于各種現狀的后市不明,啟動跡象并不明顯。

  其中,原料方面的因素占比較大,尤其是尿素行情的頻繁反復已經抑制了下游需求的釋放,成本的不確定性同樣也加重了企業出臺相關價格和政策的猶豫情緒,不過,秋季用肥不同的是高磷型復合肥居多,尿素價格的波動對其影響并不如以往,由此可見,那個“自私”的尿素,或不再能決定秋季肥的“死活”了。

  首先,價格方面。如上文所說,秋季小麥用肥需求主要為高磷型復合肥,如(18:22:5)等含量,去年同期該類型復合肥的純原料成本在1875元/噸左右,然而依照當下氮、磷、鉀原料的主流價格來計算,現今的純原料成本在1900元/噸附近,一旦企業方面出臺秋季肥報價,或將與去年同期水平相一致或略高;另外,尿素震蕩不定的同時,一銨卻在暗中尋找著漲價機會,有跡象顯示秋季需求真正到來的時候,一銨行情可能將有所回暖,因此,秋季肥成本支撐尚存希望。

  其次,需求方面。秋季階段,我國大田作物主要為冬小麥,據統計,我國小麥歷年種植面積為全國耕種地總面積的22%-30%和糧食作物總面積的22%-27%,分布遍及全國各省(市、自治區)。我國冬小麥面積約占小麥總面積的84%-90%,主要分布在長城以南,主要省份有河南、山東、河北、江蘇、安徽等省,以上數據可以充分說明,僅秋季小麥用肥需求的數量就相當之大;另外,秋季階段也為北方經濟作物種植的黃金時期,伴隨近年來種植結構的調整,其面積也不容忽視,因此,秋季肥需求支撐尚存希望。

  最后,肥市氣氛。自春季市場以來,整體肥料市場的氣氛低迷為主,主因需求較差。肥料價格過高、農作物價格水平低位、自然災害減產等原因導致下游肥料購買力不斷下降,需求越來越差。現階段,各地麥收工作相繼結束,據悉多數地區的小麥呈豐收態勢,增產增量的同時也增加了農戶的收益,為下一季度的備耕活動奠定了基礎;另外,近期部分地區的惡劣氣候條件已經嚴重阻礙了農業活動的正常進行,預計“雨過天晴”后秋季肥時段的市場氣氛將會有所緩解。

  綜上所述,既然尿素行情變化無常、捉摸不透,那不如拋開尿素,從以上幾點因素來看,秋季肥行情存在一些值得期待的地方,如今復合肥企業方面已經蓄勢待發,預計6月底之后將會陸續啟動。

(作者:馮弘揚     責任編輯:YanBO)
相關資訊
行情按地區分類
推薦信息
專題信息
熱點資訊
關于我們 | 廣告服務 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖
2004-2009©版權所有: 農資網,保留一切權利!
如果您有任何意見和建議,歡迎您E-mail至:ampcn#126.com
客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137

快乐8登录